四川省地矿局、容大集团、区调队、四川省容大矿业集团有限公司、川地区调队、矿产勘查、测绘、地质公园、国土科技、地灾、容大矿业
区调新闻 news
当前位置:区调新闻 > 工作动态> 严守安全 深抓...
分享到:
严守安全 深抓质量——区调队检查组赴凉山州野外一线开展检查慰问
返回列表

风雨兼程赴深山,路途漫长车马忙

5月9日,夜雨正急,两辆白色的越野车仍在崎岖的山路中蜗行。

十多个小时前,他们从成都出发,一路急行。本是晴朗的天空,在进入木里县的蜿蜒山路之后,突然变得阴郁起来——风雨在车外呼啸,夜色开始包围车队,由于能见度变低,原本漫长的路程又一次被天气拉长……

这正是按照区调队的统筹安排,副队长程学权带队,赴凉山州对队下属容大鹏程公司承做的多个项目开展野外质量及安全检查的检查组一行,一同参与的还有队相关部门、容大鹏程公司班子成员以及相关工作人员,以及特别邀请来实地指导的四川大学专家。

 

气象无常早布防,严守安全抓质量

经过一天多的长途奔波,检查组于10日上午终于到达此行的第一站——排洪洞项目现场。五月的高原天气多变,强悍的紫外线晒着皮肤有了灼热感,山风阴凉也在不时侵扰着项目工作人员。经过昨天赶路的经历,检查组一行对项目现场的天气无常,有了更深的体验。一下车,程学权就语重心长地对项目负责鄢发斌说道:“山里天气变化无常,一定要加强安全防护工作,杜绝项目和人员事故的发生”。

检查组一行对工地现场开展实地探查,详细了解项目进度、质量及安全生产等情况后,就项目设计和施工问题进行探讨交流,提出专业指导意见,并组织召开项目工作会,协助项目组解决难题,项目甲方公司应邀参会。项目负责鄢发斌汇报项目情况后,双方一起就目前项目安全、质量、工期等方面进行交流探讨,并就施工设计中一些具体问题的调整完善达成一致。检查组肯定了项目前期工作,并对项目存在问题及需要改善的地方,提出专业性指导意见。

程学权从两个方面对项目组提出要求,一是项目施工方面:要深入理清设计,完善施工组织设计;严守安全,尤其是施工现场和防洪问题,要做好弃渣场规划及洞口边坡防护工作;针对具体施工,要抓紧做好洞口钻爆工艺的研究与确定。二是项目管理方面:要做好质量管理,包括原材料、施工工艺等工作的管理管控;要把安全问题作为一切工作的首要条件,涉及到用电、爆破、掘进等工作要考虑完善、做好预案、检查到位;工期进度上做好工期倒排和实际进度对比,在保证质量和安全的前提下狠抓进度。程学权强调,项目来之不易,项目组一定要清楚责任,积极压实、落到个人,必须全力以赴、安安全全、按期交付,认真履行契约精神,给甲方一个满意的答复。

 

工程管理要加强,具体问题多思量

11日一早,检查组又奔赴喜德,经过数个小时的长途跋涉,到达项目现场已临近傍晚时分。趁着阳光未散,检查组加紧对鹏程公司在喜德县的项目工作质量安全开展实地检查。针对项目开展中可能遇到一些问题,程学权严肃地对项目负责高攀交待,要做好与几方的沟通、协调、协作工作,多思多想,尽全力解决问题,保障项目按时按质量完成。

隔天一早,检查组召开项目工作会。在充分了解项目情况后,检查组针对项目实际问题进行了深入沟通交流与探讨。检查组在肯定项目工作的同时,对项目安全责任、进度推进等帮助协调解决并提出进一步意见。

程学权针对喜德项目工作,提出五点要求:一是质量上要全面了解,现场管理要到位,做到心里有数;二是安全上要时刻监管,尤其是使用特殊设备时,人员手续要齐全,施工要严格按照相关规章制度;三是进度上要有力把控,做好倒排工期,实时对比、及时督促,保证项目圆满完成;四是资金上要做好监管核实,要有计划、有凭证,保证现场生产工作与工人需要;五是管理上要注意上下联动、整体配合。对于各个管理层级项目组要深度介入,掌握每日工作。程学权鼓励项目组要精诚团结、坚定信心,项目工期紧、任务重,遇到问题要有目的地多思考,坚决完成任务。

 

关怀慰问暖人心,齐心协力创佳绩

项目组还代表队工会对各项目组进行慰问,表达了区调队对野外一线员工的关怀,以及对项目工作的关心重视。希望大家发扬艰苦奋斗的精神,再接再厉,共创佳绩,按要求做好项目工作,为公司和队的发展献策献力。


检查组实地检查排洪洞项目施工现场

检查组实地检查喜德县项目施工现场

排洪洞项目工作会现场

喜德县项目工作会现场

检查组代表队工会慰问项目组

发布时间: 2022-05-19      浏览次数:308       新闻来源:川地区调队       作者:李明哲 上一篇 下一篇
您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!