四川省地矿局、容大集团、区调队、四川省容大矿业集团有限公司、川地区调队、矿产勘查、测绘、地质公园、国土科技、地灾、容大矿业
区调新闻 news
当前位置:区调新闻 > 工作动态> 自贡青龙山现恐...
分享到:
自贡青龙山现恐龙化石群——川渝共建首个古生物类省部级重点实验室成绩斐然
返回列表

近日,由四川省地矿局区调队(容大集团)承接的自贡青龙山古生物化石调查及其赋存地层研究项目有了新发现,在自贡与乐山交界处发现恐龙化石点位17处,叶肢介化石点位4处,数量之多、分布之广,可谓国内罕见。这一重要发现引得各大媒体争相报道。

此次发现大量恐龙化石的地方位于自贡荣县青龙山及其周边,是一处1亿6千万至1亿7千万年前的中侏罗纪恐龙及其他脊椎动物化石遗址,从上世纪80年代起就有恐龙化石发现,并且于1995年和1999年分别做过试探性发掘,2019年在原试探性发掘位置揭露出180平米范围,又有大量化石发现。然而,青龙山区域未做过全面的调查研究。

为全面摸清该区域古生物化石分布、种类、组合特征,研究古生物化石赋存地层的岩石学、岩石地球化学特征、沉积相和沉积环境,同时推动“川渝共建重庆市古生物与古环境协同演化重点实验室”建设发展,区调队高度重视,在容大九州公司中标“自贡世界地质公园青龙山区域古生物化石及其赋存地层系统调查研究项目”后,立即组织专家对该项目实施方案进行评审。项目组于2022年3月初接受了甲方组织的实施方案评审,并正式开展野外工作。

此次的工作重点是基于已开挖的青龙山恐龙化石群,在其周边寻找更多的恐龙化石点,进而为青龙山区域恐龙化石的保护、研究、开发等工作提供理论基础。经过区调队容大九州工作人员近两个月的艰苦付出,目前已完成一般区路线考察、重点区路线考察数十平方公里,完成重点区域1:5001:10地质剖面以及机械岩芯钻探数百米。截止目前,已发现的恐龙化石点包含恐龙的股骨、肋骨、脊柱等多个部位,空间分布上跨度约3.3公里,国内罕见。

区调队勘探队伍之所以如此强劲,应了一句老话——“机会是留给有准备的人”。早在千禧年初,区调队为响应UNESCO“世界地质公园网络”计划和中国国土资源部国家地质公园行动计划,在原四川省地质矿产勘查开发局总工、李四光地质科学奖获得者骆耀南先生的倡导下,成立了我国第一家专门从事地质公园调查评价、开发建设研究的专门机构——四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心。中心成立以后,参与编制了多个行业规范标准,先后完成了一大批世界级、国家级、省级地质遗迹与地质公园的调查、评价、规划、设计和施工等,是领域内的一支尖兵力量。2019年4月,依托于中心的强大专业实力,四川省地矿局以中心团队为班底,整合全局相关技术力量,成立了四川省文化旅游地学研究院(挂牌于区调队)。研究院作为四川省文旅资源普查外业牵头单位,为全省文旅普查事业实践留下了浓墨重彩的一笔,让“四川经验”在全国文旅资源普查工作培训班上得到推广。2021年,四川省地矿局区调队、重庆市地勘局208队、自贡恐龙博物馆三家单位联合申办的川渝共建重庆市古生物与古环境协同演化重点实验室由四川省科学技术厅、重庆市科学技术局联合认定,川渝共建首个古生物类省部级重点实验室宣告成立。实验室研究涵盖古脊椎动物学、地层学、古环境学、化石保护技术研究、地质遗迹保护研究、地质遗迹开发利用等领域,旨在以川渝两地丰富的古生物化石为基础开展探索研究,促进川渝两地在古生物化石调查、发掘、研究和科普教育等方面深度交流合作,培养科研创新团队,助力成渝双城经济圈建设。

专业的团队、专业的设备以及专业的管理,自贡青龙山恐龙化石的重大发现就是在这样一个背景下出现的。在全面调查青龙山地区古生物化石的同时,除了详细分析其种属特征、组合特征、分布特征,针对该项目地区古生物赋存地层,项目组也对其岩性、沉积相和沉积环境等特征进行研究。

以往专家学者对四川盆地侏罗系开展了大量沉积相与沉积环境方面的研究,取得了不少成果与进展,但主要研究区域是川西坳陷、川北、川东北等地区,涉及川南地区尤其是自贡一带较少,研究层位也多集中于油气有利的早中侏罗统,与该地区古生物密切相关的下沙溪庙组沉积学研究还不够深入。

因此,依托此次自贡青龙山项目工作,区调队科创中心、李振江地质创新工作室、容大九州公司与中国地质科学院地质研究所合作开展课题——高分辨率XRF岩心原位扫描技术在自贡青龙山恐龙化石赋存地层中的应用研究,希望通过运用沉积学、岩石学、岩石地球化学和层序地层学等理论,充分利用自贡世界地质公园青龙山项目路线调查、地层剖面测量和钻孔编录等基础资料,建立地层层序,并结合前人研究工作,进行沉积相分析;通过岩心扫描仪获取岩心各类物性参数、化学元素分布特征,选择具有代表意义及指示意义的元素含量和比率、磁化率等参数开展综合研究,帮助重建恐龙生活的古环境或古气候,支撑项目研究工作,进一步加深盆地南部下沙溪庙组沉积环境研究程度。

未来,川渝共建古生物与古环境协同演化重点实验室将在激流中勇进,以推动成渝地区双城经济圈建设为重要抓手,围绕古生物、古环境、沉积学与埋藏学相关学科开展研究探索,努力建设成为成渝双城经济圈古生物科技创新的重要基地,推动川渝古生物研究工作高水平发展,培养积蓄科技人才,打造高精尖专业平台,赋能西部高质量发展。(李晶、李明哲)


项目组成员野外工作中

 

恐龙化石(左上、右上、左下)与叶肢介化石(右下)

发布时间: 2022-05-16      浏览次数:390       新闻来源:川地区调队       作者:李晶 李明哲 上一篇 下一篇
您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!