四川省地质局、容大集团、区调队、四川省容大矿业集团有限公司、川地区调队、矿产勘查、测绘、地质公园、国土科技、地灾、容大矿业
区调新闻 news
当前位置:区调新闻 > 工作动态> 喜讯!区调队(...
分享到:
喜讯!区调队(容大集团)下属容大鹏程公司荣获2023年四川省地质灾害防治工作先进集体
返回列表

近日,四川省自然资源厅发布四川省地质灾害指挥部《关于表扬2023年四川省地质灾害防治工作先进集体和先进个人的通报》,对2023年全省直接参与地质灾害防治工作并作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表扬。区调队(容大集团)下属四川省容大鹏程建设工程有限公司荣获“2023年四川省地质灾害防治工作先进集体”荣誉称号。

区调队(容大集团)深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和来川视察重要指示精神,树牢“人民至上、生命至上”和“以人民为中心”、“防胜于救”理念,以“时时放心不下”的责任感,积极参与各地地质灾害防治及抢险救灾工作,为各地地质灾害防治工作提供了科学的技术支撑和全方位的“地质管家式”服务,认真履行地勘单位在防灾减灾抗灾工作中的社会职责。

近年来,区调队(容大集团)充分发挥单位人才、技术、装备优势和支撑作用,积极参与全省地质灾害驻守督导技术服务工作。汛期地质灾害驻守督导期间,单位技术人员时刻保持应战状态,严格落实“三查”制度,严格执行“三避让”、“三个紧急撤离”等预警响应标准及避险管控措施要求,强化值班值守和信息报送,切实加强在建工程地灾风险隐患排查整改力度,全力配合地方政府做好地灾防治工作。

区调队(容大集团)先后承担成都市等10余个市、县(市、区)地质灾害风险评价及斜坡地质灾害隐患详查等工作,进一步摸清相关地区地质灾害发育分布规律,划分易发区、危险区和风险区,提出地质灾害综合防治对策建议和风险管控措施,从而为地质灾害防治能力提升和国土空间规划提供基础数据,为地方政府组织实施地质灾害防治工作提供科学依据,为筑牢地质灾害易发区人民群众生命财产安全防线提供有力保障。

2023年汛期以来,受多轮强降雨影响,我省多地地质灾害频发。区调队(容大集团)先后派出专业技术人员赴各地开展26项地质灾害防治工程勘查设计和15项地质灾害防治工程治理工作。通过对地质灾害的勘查设计和工程治理,从源头上消除和化解地质灾害隐患,有效保护人民群众生命财产,取得积极的防灾减灾成效和社会、经济效益。

尤其值得一提的是,2023927日下午3时许,崇州市文井江镇鸡冠山路蜂桶岗一带发生顺层岩质滑坡,滑坡规模约2万立方米,造成文井江镇至鸡冠山的生命通道一度中断。区调队(容大集团)在第一时间启动应急预案,组织专业技术人员组成抢险小分队连夜赶赴灾区,会同政府相关部门开展应急抢险、应急调查和应急处置工作,为应急救援和应急抢险精准施策提供科学高效的技术支撑,为后期综合治灾提供切实可行的建议,受到崇州市委、市政府、市自然资源和规划局、市应急管理局及社会各界的感谢和好评。

此外,区调队(容大集团)始终把地灾防治科技创新作为单位技术进步的第一动力和源泉,不断加大对科研经费的投入力度,鼓励全体员工积极参与各项技术创新工作,努力提高新技术、新方法、新工艺、新产品的研发和运用能力。近年来,我队相继完成了多项地灾防治类省级、厅(局)级及队级科研项目,实现了生产与科研的有机结合,获得地灾防治类发明专利1项、实用新型专利1项、计算机软件著作权1项。

地质灾害防治工作没有终点、只有起点,没有万无一失、只有严防万一。目前,我省已全面进入汛期,区调队(容大集团)作为全省地灾防治战线上的尖兵队伍,将继续发挥单位专业技术优势,进一步激发广大干部职工地质灾害防治工作的积极性、主动性和创造性,增强防灾工作责任感、使命感和荣誉感,主动融入全省防灾减灾救灾体系,努力提升地质灾害应急处置能力,全力以赴做好地质灾害督导、宣传培训演练、监测预警,地灾隐患风险斜坡调查、地质灾害危险性评估、地质灾害勘查设计及施工与监理、地质灾害应急抢险处置等工作,切实推进地灾避险搬迁和国债项目顺利实施,坚决打好打赢2024年地质灾害防治“攻坚战”,持续夯实筑牢地灾防治安全底板,最大限度保障人民群众生命财产安全,以高质量安全护航高质量发展。(容大鹏程 陈宇)


通报截图

技术人员在邛崃市开展地灾隐患排查

技术人员开展风险斜坡隐患详查

技术人员开展地质灾害三维激光扫描

地灾专家会商滑坡应急处置方案

发布时间: 2024-05-10      浏览次数:286       新闻来源:川地区调队       作者:陈宇 上一篇 下一篇
您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!